Diposkan oleh supri ono | 8 komentar

Learn About WIFI = U Must Now It (^_^)


Sering dengar kata wifi ???.......
ya WIFI adalah salah satu perangkat komunikasi yang memanfaatkan gelombang radio untuk bertukar data. Isntitute Electrical and Electronics Engineers (IEEE) 802.11 menspesifikasikan kategori WIFI menjadi 4 bagian yaitu :
  • 802.11a
  • 802.11b
  • 802.11g
  • 802.11n
 Di banyak bagian dunia, frekuensi yang digunakan oleh Wi-Fi, pengguna tidak diperlukan untuk mendapatkan izin dari pengatur lokal (misal, Komisi Komunikasi Federal di A.S.). 802.11a menggunakan frekuensi yang lebih tinggi dan oleh sebab itu daya jangkaunya lebih sempit, lainnya sama.
Versi Wi-Fi yang paling luas dalam pasaran AS sekarang ini (berdasarkan dalam IEEE 802.11b/g) beroperasi pada 2.400 MHz sampai 2.483,50 MHz. Dengan begitu mengijinkan operasi dalam 11 channel (masing-masing 5 MHz), berpusat di frekuensi berikut:
  • Channel 1 - 2,412 MHz;
  • Channel 2 - 2,417 MHz;
  • Channel 3 - 2,422 MHz;
  • Channel 4 - 2,427 MHz;
  • Channel 5 - 2,432 MHz;
  • Channel 6 - 2,437 MHz;
  • Channel 7 - 2,442 MHz;
  • Channel 8 - 2,447 MHz;
  • Channel 9 - 2,452 MHz;
  • Channel 10 - 2,457 MHz;
  • Channel 11 - 2,462 MHz
untuk bentuk fisik dari perangkat wifi tersebut banyak macam...salah satunya yang seperti dibawah ini.

sedangkan mode akses wifi saat ini terbagi menjadi 2 bagian yaitu :

AD-HOC
Mode koneksi ini adalah mode dimana beberapa komputer terhubung secara langsung, atau lebih dikenal dengan istilah Peer-to-Peer. Keuntungannya, lebih murah dan praktis bila yang terkoneksi hanya 2 atau 3 komputer, tanpa harus membeli access point.

Infrastruktur
Menggunakan Access Point yang berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data, sehingga memungkinkan banyak Client dapat saling terhubung melalui jaringan (Network).

sedangkan untuk penerapanya banyak sekali sobat, jadi kagak bisa ane sebutkan satu persatu...tinggal imajinasi sobat aja yang membayangkanya. salah satu perangkat elektronika yang mengunakan wifi adalah handphone yang sobat pakai kalo yang ngak ada wifinya jangan marah ya heheheheh...
artikel cukup sampai disini dulu sob...ntar kalo ada inspirasi tak tambahin lagi artikelnya

bersambung.................

sumber : wikipedia.org
             google.com


Kumpulan Artikel Menarik Lainya...
1.Mau belajar tentang bootloader mirkokontroler AVR baca disini
2.Mau belajar tentang Wifi Stick PS2 dinterface dengan mikrokontroler baca disini
3.Mau belajar buat sensor tekanan baca disini




8 comments :

  1. Makasih gan infonya,, saya lagi cari software buat share hotspot tapi yg ringan,, heheh

    blog.umy.ac.id/cahaya
    감사합니다

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks udah mampir gan
      mungkin ini bisa membantu
      http://mekatronika-corner.blogspot.com/2013/02/make-wifi-hostpot-with-windows-7.html

      Delete
  2. mas, agar Arduini bisa ngambil data dari jarak jauh(50 km) menggunakan apa ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake AP yang open WRT ditambah dengan wajan bolic...
      ko jauh betul gan...emang untuk alat apasih???

      Delete
  3. Mantap bang artikel2nya, izin share ya..

    ReplyDelete

Yang sopan.... Sob biar ngak di delete commentnya