Translate

Diposkan oleh supri ono | 22 komentar

PCB + Silver Nitrat (Perak) = Bersih coy


Bagi para pecinta dunia elektronika, pasti memiliki kendala didalam proses pembuatan PCB, kendala bermacam-maca mulai dari cara pembuatan hingga pendesainan layout PCB yang dibuat harus semaksimal mungkin,untuk saat ini jasa pembuatan PCB telah banyak sekali, dan harga juga relatif murah jikalau pemesanan dalam jumlah banyak.
sering kali kita lihat ada jalur PCB yang berwarna perak, tapi tahukan sobat bagaimana cara membuatnya ??
oke kali ini mekarobot akan memberikan sedikit ulasan cara melapisi layout PCB agar menjadi warna perak. seperti gambar dibawah ini sob..
 

bahan yang diperlukan:
1. Kapas / Tisu
2. Jalur PCB yang telah jadi
3. Amplas / stealwool
4. Hairdryer

berikut langkah2 nya:
1. bersihkan lapisan tembaga yang menempel pada jalur PCB sobat dengan amplas halus atau dengan stealwool
2. kemudian bersihkan sisa-sisa kotoran tersebut dengan tisu atau kapas.
3. langkah selanjutnya, tuang cairan silver nitrat diatas tisu yang bersih, secukupnya memingat harga silver nitrat yang lumayan mahal sob.
4. oleskan tisu yang telah di beri silver nitrat tersebut ke jalur PCB yang telah dibersihkan tadi.usap perlahan maka dengan seketika warna tembaga PCB akan berubah menjadi warna perak.
5. setelah itu keringkan PCB dengan mengunakan pemanas hairdryer kalau tidak ada cukup jemur dibawah panas terik matahari.
6. Tisu yang telah kena cairan silver nitrat jagan dibuang sembarangan sob, berbahaya so lebih baik disimpan di kantong yang plastik transparan untuk dipakai lagi pada PCB yang lain.(ngirit sob)

note* :
bagi sobat-sobat diarea kawasan Kota Malang (JATIM) pembelian silver nitrat dapat dibeli di toko kimia dengan Splindit...arah jalan dari bundara walikota ke arah gramedia.untuk 100ml di bandrol harga Rp.100.000,-, tepi tenang sob sob juga bisa beli setengah nya n yang jelas dari 2 tahun yang lalu beli 100ml silver sampe sekarang masih ada. maklum ngirit coy..

ketika PCB sobat telah dilapisi dengan lapiran perak tidak ada salahnya untuk melapisi nya dengan lapisan khusus seperti postingan ane disini.
kenapa harus dilapisi lagi, kan sudah dilapisi perak??? benar sob...ada kalanya untuk waktu yang lama dengan tingkat kelembaban tinggi maka PCB yang telah dilapisi dengan perak akan berubah menjadi warna hijau dikarenak kontaminasi atara udara dengan PCB (tembaga).



sebelumnya saya minta maaf jika tejadi kesalahan didalam tutorial yang dibuat...tutorial ini dibuat berdasarkan pengalaman pribadi penulis didalam pembuatan PCB. bagi para master2 elektronika monggo dikoreksi atau mungkin ada masukan lain cara melapisi PCB dengan lapisan silver nitrat


Update : 19 April 2013
karena banyaknya dari para temen-temen di forum yang menanyakan tempat pembelian silver nitranya maka dari itu ane berusaha untuk memberika penjelaan sebaik mungki.
toko kimianya di jalan majapahit malang....biar afdol & ngak tanya lagi bisa lihat di map dibawah

Update : 20 April 2013
rupanya banyak dari sobat mekarobot yang tertarik dengan artikel ini, terutama pada bagian arpus. untuk bahan pelapis (arpus) mungkin setiap daerah lain-lain namanya...kalo untuk di kota malang raya arpus itu yang seperti ini. cekidot lihat ini sob mungkin di tempat sobat ada tapi beda nama
 


Update : 22 April 2013
Sebagian dari temen2 yang tidak tahu arpus mungkin bisa melihat istilah nama dari arpus  ini diya sob:

ARPUS = GETAH DAMAR = GONDORUKEM = SIONGKA = PELITUR

jadi kalo temen2 tanya di toko bisa baca catatan istilah nama diatas heheh (^_^)
dan untuk mencari silver nitrat bisa dibeli di sini sesuai dengan daerah domisilinya:

Kota     : SINGKAWANG (KALIMANTAN BARAT)
Toko     : Mekarobot.tm
Alamat  : Jl.KS Tubun Roban (Anda Comunity)
Telp      : 081253734037

Kota     : MALANG
Toko     :  -----
Alamat  : jl.Majapahit
Telp      : xxxxxxx
Toko     : Sumber Kimia
Alamat  : Perempatan Seminari Asia Tengara
Telp      : xxxxxxxx

Kota     : BEKASI
Toko     :  -----
Alamat  : xxxxxx
Telp      :

Kota     : YOKYAKARYA
Toko     :  -----
Alamat  : xxxxxx
Telp      :

Kota     : BANDUNG
Toko     :  -----
Alamat  : xxxxxx
Telp      :

Kota     : SEMARANG
Toko     :  -----
Alamat  : xxxxxx
Telp      :

Kota     : SURABAYA
Toko     :  -----
Alamat  : xxxxxx
Telp      :

Kota     : MAKASAR
Toko     :  -----
Alamat  : xxxxxx
Telp      :

Kota     : MEDAN
Toko     :  -----
Alamat  : xxxxxx
Telp      :

Kota     : PADANG
Alamat  : xxxxxx
Telp      :

Kota     : LAMPUNG
Nama   : ANICHEM (ANIMO CHEMICAL & LAB)
Email    : anichem_lab@yahoo.com
Alamat  : Jl Pemuda 126 Bandar Lampung 35111 (depan candra karang)
Telp      : +62812 7289 997

So jika sobat ingin beli silver nitrat monggo cari lah kota yang sesuai dengan kota tempat tinggal agan, karena pengiriman barang berbahan kimia sangat sulit di JNE....
dan bagi temen2 yang tahu penjualan silver di kotanya monggo sudi kiranya untuk berbagi info disini ntar artikel akan di update lagi.

semoga artikel bermanfaat untuk temen-temen semua
by: Supriono/Mekarobot.tm

22 comments :

  1. mau tanya mas
    arpus + bensin
    arpus itu apa mas
    dan silfer itu apa mas..

    http://2.bp.blogspot.com/-fQfunYMm2Nk/UXFEgLCv8zI/AAAAAAAAArQ/6VQd6vllTDs/s1600/Gambar+4a.JPG

    ReplyDelete
  2. Untuk persentase antara arpus dan bensinya gimana mas?
    Aku udah nyobak nyampur antara arpus+bensin, tapi jadinya seperti getah(lengket)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah itu bensinya terlalu sedikit tambah lagi aja gan...kalo untuk persentase disesuaikan aja...
      usahakan pas dioleskan ke PCB ngak lengket itu dah bagus komposisinya

      Delete
  3. Replies
    1. wah murah gan ane aja beli 5rb sampe sekarang ngak habis2 udah 2 tahun

      Delete
  4. untuk arpusnya saya tak tambah make tiner aja mas,,
    bagaimana ber pengaruh gak mas kalo make tiner...

    oya mas itu bentuk silver nitrat nya cair atau padat mas..
    di tempat saya adanya padat (bubuk) dan harganya mahal sekali
    25 gr saja sudah 800 rb mas... ( lampung, toko kimia ANIMO)

    ReplyDelete
  5. toko di lampung
    Nama : ANICHEM (ANIMO CHEMICAL & LAB)
    Email : anichem_lab@yahoo.com
    Alamat : Jl Pemuda 126 Bandar Lampung 35111 (depan candra karang)
    telp +62812 7289 997

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo yang bentuk bubuk harus dirakit lagi gan...
      biar bisa jadi cair

      Delete
  6. wah jadi lebih ribet ya mas..
    btw yang cair itu gimana ya mas..
    kalo belinya literan atau gimana mas,,
    dan harganya berapa mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. wih malal amir mas bro...25gram =800rb
      yang cair itu belinya per 100ml atau pert 50ml

      Delete
  7. boleh kasih tau dimana yang jual dalam bentuk 100ml atau 50ml

    ya bgtu kalo di lampung

    ReplyDelete
  8. Replies
    1. setelah di lapisi perak PCBnya baru di oleskan arpus gan

      Delete
  9. mas mau nanya yang jual pcb perak dimana ya ?

    ReplyDelete
  10. ditempat saya beli silver nitrat harus pake surat, apakah disana sama?

    ReplyDelete
  11. Toko online yg jual perak nitrat cair ad gk

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://www.tokobagus.com/iklan/agno3-silver-nitrat-45834091.html#pn_b1056b870b9a96a2f645f7fb795a5d5d

      Delete
  12. http://www.tokobagus.com/iklan/agno3-silver-nitrat-45834091.html#pn_b1056b870b9a96a2f645f7fb795a5d5d
    klu ad yg minat mas. nie sisa ekstraksi mineral. ane kuliah di unlam banjarmasin. baiknya sih cod di tkp, barang masih ad. kirim jg bisa. sp tau minat dr pd ntr diminta dosen..

    ReplyDelete

Yang sopan.... Sob biar ngak di delete commentnya