Diposkan oleh supri ono | 33 komentar

ANDROID +Bluetooth + ATMega 8 + Television + IR Remote = Gotcha…LIKE IT

Postingan kali ini dari hasil kerjaan pembuatan skripsi mahasiswa Universitas di Kalimantan Barat … idenya sih memberikan nuansa baru didalam Nonton televisi. Pengunaan remote Inframerah untuk mengendalikan televise sudah hampir setengah abad lamanya, hingga saat ini ada beberapa produsen perangkat televisi mencoba untuk menganti peranan IR remote dengan sistem yang lain.seperti halnya samsung yang mencoba untuk memberikan sentuhan sensor montion pada perangkat Televisinya…so kali ini TV yang ane buat bukan kaya seperti itu(terlalu cangih itu mah), sistem yang ane buat masih jauh dari kata sempurna, ni hanya sekedar hoby pada dunia mikrokontroler… so intinya sistem yang ane buat ini memberikan sentuhan teknologi android pada TV jadul..hahaha Ni Video sistemnya 


Binggung ya sob…ni biar ada gambaran….kaya gini ni blokdiagram sistemnya. Biar sob gampang mudeng, ceritanya saat ini kita mencoba untuk membuat remote TV pake smartphone android. TV yang akan jadi bahan ekperiment ane TV jadul VOTRE 14”.


Sistem akan dihubungkan dengan kaki IR receiver pada perangkat televisi. Jadi ceritanya ni mikrokontroler akan mengirimkan data-data pulsa semu ke pin output IR receiver TV. Data pulsa yang dikerluarkan oleh mikrokontroler haruslah sama dengan data pulsa dari remote. Gambar dibawah mungkin akan memberikan gambaran bagi sobat semua.

Kemudian sob harus tahu terlebih dahulu protocol yang digunakan pada televisi tersebut..untuk TV VOTRE 14” yang ane gunakan mengunakan protocol NEC untuk transmisi data remotnya. Perhatikan dengan seksama ni timing NEC protocol. Berikut gambar nya…


Sedangkan untuk frame pulsa repeart code berikut gambarnya sob,.

Pembahasan IR Protokol dapat dibaca di sini sob…..(link belum tersedia).
Setelah sob memahami protocol NEC tersebut tinggal kita record aja setiap penekanan tombol dari IR remote dan simpan filenya untuk dianalisa. Proses record IR ane mengunakan USB LOGIC ANALYZER… Lain kali ane postkan cara pengunaanya…(link belum rersedia)


Gambar dibawah contoh hasil record frame NEC protocol penekanan tombol CH_UP dan CH_DOWN dengan mengunakan USB LOGIC ANALYZER.
Langkah berikutnya proses perancangan rangkaian elektronik dari sistem. Rangkaian yang dirancang terdapat 3 bagian utama yaitu bagian kontroler,communication(BT) dan bagian OR gate(transistor). Untuk menghubungkan rangkaian dengan IR pada Televisi penulis mengunakan transistor PNP BC557 yang fungsi dari transistor tersebut sebagai gerbang OR dari sistem. Berikut gambar skematiknya.


Nah untuk penampakan aplikasinya seperti dibawah ini sob:


Update :
Dalam proses pengerjaan
1. Akan support untuk versi Code Vision AVR dan AVRGCC
2. Auto Record IR Protokol

Update :16 Maret 2013
1. Android TV remote V2.6 sekarang telah support arduino UNO
2. Support Android Versi 2.2 (froyo)
3. Support Android Versi 2.3 (Ginderbread)
4. Support Android Versi 4.0 (Ice Cream Sandwich)

Update : 14 Maret 2013
1. Android TV remote V2.5 bootloader include, dapat flash firmware via Bluetooth ( BASCOM AVR)
2. Politron IR remote Protokol fixe

Update: 10 Maret 2013
1. Regulator Fixe
2. Injector Fixe
3. Ada beberapa error pada aplikasi android V2.2

Ada yang berminat untuk dijadikan Tugas Akhir
SMS : 081253734037 / Supri

33 comments :

  1. mak nyus tenan gan contennya,kpn2 bs saling sharing ntar. cz blogku lg gak keurus (lg pusing urusin thesis + blog & web yg laen) jd bnyk conten dan hasil riset laen yg blm sempat d unggah, mngkn cm yg sifatny dasar aj yg mngkn bs mbantu utk yg pemula2. ngomong2 conten agan yg diatas menarik cz tmn s2 jg ad yg lg riset berkaitan ttg android & digital automation utk sinarX & Foto Ront-gen dgn dosis effektif dan aman.
    ari-bawono.blogspot.com

    ReplyDelete
  2. bisa itu gan...thanks udah berkunjung...
    insallah blog di update terus...cz ane hobi dengan android dan mikrokontroler, untuk nunjang pembuatan skripsi mahasiswa gan.

    ReplyDelete
  3. Saran : Menambahkan HC-06 + Mikrokontroller terlalu mahal, Cukup Android dan + Transistor + LED IR saja sudah cukup.
    Caranya :
    1. Pulsa Remote (Protocol Remote) di Simpan dalam File WAV (Seperti yg telah di Jelaskan di atas. Pulsa Jangan di Filter biarkan seperti aslinya
    2. Buat Program Android , Tombol Aplikasi Android yg telah kita buat menjalankan masing2 File WAV.
    3. Buat Rangkaian sederhana dengan cara menghubungkan Audio Output(Pakai Jack Audio) pada Android dengan transistor sebagai saklar (Menggunakan LED IR). Atau gunakan OP AMP untuk penguatan Audionya.
    Dengan Cara ini kita dapat membuat Remote Control Televisi atau Lainnya menggunakan Android dengan lebih murah.

    SALAM KENAL :
    KANG OBING
    (Teman FB Group VEDC)

    ReplyDelete
    Replies
    1. trus DC power utk op-ampnya ambil dari mana gan?
      apa ada power di audio outnya?

      Delete
  4. Terima kasih atas masukanya Kang OBING...sangat inspirasi, sebelumnya project tersebut sudah ane buat maz...karena permintaan dari mahasiswa yang mengunakan bleutooth maka ane mengunakan bluetooth.
    alasan tidak mengunakan IR karena akan ada penambahan perangkat pada HP android yang kita gunakan. so ini lebih ribet... mau gunakan remote tapi harus nacapkan IR nya dulu ke JACT AUDIO HP...
    ane ucapkan terima kasih atas saranya maz
    n maaf blog sedikit mengalami error masalah size gambar...salah edit HTMLnya hhhehe

    ReplyDelete
  5. Jempol Dua untuk Mas Supri...,Blog yang Bagus, Inovatif n Kreatif...Semangat selalu

    ReplyDelete
  6. keren banget ini !!!!
    ada cara lain gak selain dengan cara merekam pulsa nya??
    ditunggu update-an nya yang lebih komplit :D
    salam kenal ya..

    ReplyDelete
  7. Update artikel tunggu mahasiswa yang bersangkutan telah wisuda...
    untuk deteksi pulsanya cara yang lebih mudah kita harus tahu prorokol apa yang digunakan remote.ntar tinggal dimasukan kedalam HP..

    ReplyDelete
  8. Hebat,.ditunggu inovasi selanjutnya,,hehhehe

    ReplyDelete
  9. Manteb banget Artikelx gan..
    Belum pernah liat yg gini,.
    Info yang sangat berharga nih...

    Terus berkarya gan.. heeee
    :)

    ReplyDelete
  10. Bagus banget gan, artikel nya...
    saya tertarik dan pegen melajarinya..
    kalau boleh saya minta ajarin gmn pembuatannya...

    ReplyDelete
  11. Mas Supri ono,, kalo boleh tau mahasiswa mana yang membuat remote android ini??
    saya bisa minta CPnya?
    saya butuh referensi jurnal.
    kirim ke e-mail saya aja kalo berkenan
    thanks before!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. berminat untuk Judul TA...SMS gan fast respone ko

      Delete
  12. Replies
    1. wah ada master mampir disini...
      moggo master taufik ngombeh kopi sek,
      piye proyek ne??

      Delete
  13. keren Gan....
    Mantap :)
    btw kunjungi blog ane juga gan...
    ada sedikit tentang Android nih :D
    http://bintank23.wordpress.com/2012/10/17/menyalakan-dan-mematikan-led-lampu-menggunakan-android-dan-arduino-via-internet/

    ReplyDelete
  14. keren banget gan. kalau boleh mau tanya nih, cara mengkoneksikan(pairing) modul bluetooth di atmega dgn yg di android gmn ya? soalnya kalo mau pairing 2 device UUID nya harus sama kan ya (kalo nggak salah)?
    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin ini bisa di coba
      BT itu ngak bisa koneksi untuk 3 perangkat yang bisa cuma 2 perangkat aja.
      http://mekatronika-corner.blogspot.com/2013/01/how-to-bluetooth-pairing-with-android.html

      Delete
  15. wah keren om...bisa lebih detail dan lebih jelas lagi dong om penjelasan nya..seperti pembahasan IR protokol dan penggunaan logic analyzer..terus source code nya bisa ditampilin juga..tuh udah support arduino juga ya..pengen buat nih om..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu untuk paket skripsi gan...
      hehehe maaf sekalian cari sesuap nasi+dana untuk riset yang lainya lagi

      Delete
    2. ohhh...tak kira mau ngasih ilmu dengan cuma2 om...hehe...kalo masalah dana sih percaya sama tuhan pasti dapet dari sisi yang tidak terduga selama share ilmu yang bermanfaat om...setahu ku banyak orang2 luar yg tuh yg dapet donate juga dari blog nya sendiri..

      Delete
    3. yah ini profesi ane gan...blog ini untuk media promosi...
      yang penting kan ane udah usaha untuk mendapatkan rejekinya...
      toh tidak semua artikel di blog comersil. coz ane juga butuh dana untuk riset.kalo mau ngarapin donate boro2.artikel aja dalam bahasa indo...kalo english mungkin bisa dikasi sama orang luar.

      Delete
  16. Om mau tanya dong kalo mau nambahin commend form di aplikasi bluetooth yang udah ada di playstore gimana ya caranya?

    ReplyDelete
  17. mas mau tanya,,gimana ya cara nya koneksi bluetooth modul sama mikrokontoler ATmega32..udah disambung langsung TX/RX nya tapi datanya gak mau keluar??mohon solusinya..

    ReplyDelete

Yang sopan.... Sob biar ngak di delete commentnya