Diposkan oleh supri ono | 49 komentar

Android Lamp Control V1.0

Kali ini mekarobot akan menampilkan projet yang sebelumnya telah di pesan oleh salah satu teman dari lampung, so android lamp control v1.0 adalah sistem yang didesain dapat berfungsi untuk mengendalikan lampu dengan smartphone android via komunikasi bluetooth. kali ini atas permintaa teman jumlah lampu yang dikendalikan tidak lah banyak hanya 5 buah saja sedangkan untuk programmer IDE nya mengunakan arduno untuk perangkat mengunakan board MEKADUINO 8Mhz internal xtal.... so tanpa panjang lebar ini videonya selamat menikmati !..


Mungkin ada sebagian sobat yang penasaran bagaimana sih sistemnya dapat bekerja, pertama hal yang harus sobat dapatkan adalah blok diagramnya, karena blok diagram merupakan langkah awal didalam mendesai sebuah sistem, ini gambarnya sob..


untuk mengendalikan lampu dari MEKADUINO ke lampu diperlukan rangkaian driver, ane mengunakan MOC3041 dan TRIAC BTA12, yang mana driver ini mampu mengaliri arus sebesar 12A secara teoritis akan tetapi realnya hanya mampu mendriver lampu dengan daya maksimal 1500Watt saja. untuk bagian sumber tengangan teregulasi ane mengunakan mini power supply switching, dengan tegangan output sebesar 5.1 Volt dan arusnya sebesar 850mA untuk bagian mikrokontrolernya telah ditanamkan bootlaoder MEKADUINO 8Mhz internal Xtal sehingga lebih kompetible dapat digunakan pada berbagai macan IDE.biar kagak penasaran lagi ini gambarnya sob.
nah untuk proses pembuatan PCBnya dapat dilihat dibawah sob..

   
 

komponen yang digunakan pun banyak dipasaran sehigga dapat memungkinkan project dapat dibuat dengan lancar tanpa harus menunggu komponen dari luar. untuk aplikasi androidnya dapat dilihat berikut sob.


mungkin beberapa temen sedikit penasaran apa saja yang didapat jika memesan paket Android Lamp Control V1.1 maka dari itu tidak ada salahnya untuk melihat hasil jepretan berikut.

So yang agan dapat adalah :
1. 5 buah lampu
2. Rangkaian elektronik (lengkap)
3. Kable USB
4. DVD file resource
Sedangkan untuk isi dari DVD file resource adalah :
1. Kode program Mirokontroler (Mekaduino 8Mhz)
2. Arduino IDE (support Mekaduino 8Mhz)
3. Kode Program Android 
4. Software Untuk buat program android full version
5. Ebook cara membuat program android
6. Tutorial Android Lamp Control V1.1
7. Video
8. Arduino Black Book
9. Skematic dan layout (eagle file)
Update 1 Juni 2013
1. Fixe USB to serial converter
2. Support Android 2.2, 2.3, 4.0 dan 4.1
Update :18 April 2013
1. Suport BASCOM IDE
2. Fixe Switching power supply

Update : 15 April 2013
1. Arduino IDE programming dengan board MEKADUINO 8Mhz Internal
2. Automatic save status Lampu via EEPROM  

Terima kasih kepada teman-teman mekarobot yang telah mengunakan produk Android lamp Control V1.0semoga dengan kit ini teman2 dapat membuat aplikasi android yang lebih mantap lagi. Akhir cerita salam mekarobot by supriono. Ada yang berminat SMS ke : 081253734037 / Supri

49 comments :

  1. Replies
    1. klo pake arduino uno bisa ga broo???

      Delete
    2. bisa gan...tinggal itu karena ane kagak punya arduino uno jadi buat sendiri arduino clonenya...tak kasi nama mekaduino hhehhe ngak pake Xtal

      Delete
  2. replacement for 2sk1303 fet ? can i use other than this ? please help.

    ReplyDelete
    Replies
    1. I did not find a replacement. fet is normally found inside the house lights

      Delete
  3. Replies
    1. VIA SMS ke nomer ane aja gan
      081253734037 / Supri

      Delete
  4. supri ono ! where ? inside energy saver circuits? can i use another transistor than 2sk1303? i couldnot get 1 .can i use irf840 etc?

    ReplyDelete
  5. Replies
    1. wes iki master e...teko
      ndara bagi artikel SCADA DONK...heheh

      Delete
  6. mas,, perbandingan lilitan trafo mini switching 5 v nya berapa yak?
    trus mosfetnya ada datashetnya nda mas,, kalo boleh di share ya mas.. :)

    ReplyDelete
  7. bang, mau tanya,,
    itu ca ngoneksiin nya pake bluetooth kan??

    terus bikin aplikasi di androidnya gimana??

    maaf saya masih awam soalnya.

    ini juga lagi nyari referensi buat TA.. :)

    ReplyDelete
  8. yah, kirain ini mau bagi2 beneran,
    rupanya masih ada 'perantara' nya
    whahahahah....

    kalo bisa aplikasi nya disharing juga ni mas, biar bisa coba

    ReplyDelete
    Replies
    1. heheh
      itu untuk paket skripsi gan...bagi temen2 yang terkendala di skripsi bingung mau ambil jdul apa...ini alternatif solusi.
      kalo aplikasi belum bisa di share soalnya code parsing data untuk lisensi trial masih error tunggu fix baru tak upload lagi...
      so terima kasih atas kunjunganya
      by mekarobot

      Delete
  9. bang....ini misalnya saya mau ganti koneksinya jadi pake internet gitu bisa ga ya?pake ethernet shield misalnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan gan..
      tapi saat ini ane masih belum fokus riset kesana ...belum sempat beli ethernetnya

      Delete
  10. gan ada buku yang khusus ngebahas interfaceing android sama micro g?
    klo ada pm gan... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe lagi dibuat gan...tapi masih belum kelar2 masih ada kendala di waktu. kerjaan lagi menumpuk..

      Delete
  11. Sangat-sangat inovatif, selamat dan terimakasih men share buat teman2.
    Salam.

    ReplyDelete
  12. maaf nih gan, mau tanya
    lebih baik memakai Arduino Uno R3 atau Arduino mega 2560 ya, untuk aplikasi robot line follower atau robot baronas
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalo cuma buat robot line follower mah kagak perlu UNO R3 gan apa lagi pake 2560 kemahalan atuh gan...pake ATtiny2313 atau pake atmega8 aja sudah cukup//yang terpenting itu kode programnya yang bagus.

      masak agan mau bunuh nyamuk 1 ekor pake bom nuklir
      2560 itu terlalu mahal untuk bahan pemebelajaran

      Delete
  13. bagus sekali lat nya..
    membuat ane jadi tertarik membuat alat ini sebagai skripsi gan....
    bisa bantu ane gak gan buat alat ini...

    ReplyDelete
  14. Replies
    1. Klo DVDnya ngak di jual terpisah gan
      semua include dengan rangkaianya

      Delete
  15. klw bgtu berapa harganya gan...??
    ini kebetulan untuk skripsi saya rencana

    ReplyDelete
  16. gan,PSB sama komponennya itu adanya dmana??

    ReplyDelete
    Replies
    1. PCB saya cetak sendiri gan...minat dengan modulnya sms ke 081253734037/supri

      Delete
  17. ini via internet ya gan koneksi android dgn mekadruinonya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sementara masih pake Bluetooth gan...
      ni yang arduino lamp control v.20 (wifi) sedang dalam proses pengerjaan..
      untuk yang lamp control V3.0(internet) sedang dalam konsep..tunggu yang v2.0 selesai baru masuk ke yang V3.0

      Delete
    2. Android lamp control V1.0 (Bluetooth)
      Android lamp Control V2.0 (Wifi)
      Android lamp control V3.0 (Local Host) V3.5(internet)

      yang V3.5 dapat domain forwating gratis.

      Delete
  18. Mas Beli DVDnya saja Buat TA mas Boleh gak Saya masih SMK, pingin banget buat gituan biar gak di bilang main game muluh mas MEMEZ hahahahahaha!
    kalau Boleh Harga DVDnya saja berapa??

    ReplyDelete
  19. mas,klo pengendali motor dc pakai bluetooth berbasis arduino komponen yang dibutuhkan apa saja ya mas?

    ReplyDelete
  20. pake rangkaian Z3 bluetooth Board bisa...tinggal triacnya diganti dengan relay..atau Driver motor...tapi disesuikan dengan arus sama tegangan motor sekaligus model kontrolnya pake pwm atau cuma on/off aja.

    ReplyDelete
  21. mas, yang type Android lamp control V3.0 (Local Host) V3.5(internet) sekarang sudah belum ??? saya mau

    ReplyDelete

Yang sopan.... Sob biar ngak di delete commentnya