Diposkan oleh supri ono | 34 komentar

MPX5700 + ATMEGA 8 + Bascom AVR = Huahahah...

Tahun 2013 asik….
Semoga makin lancer jaya,n ditambahkan rejekinya bukan sama ane aja tapi sama sobat Meka semua…tanpa terkecuali untuk para pengemar mikrokontroler… oke coy..
Masuk ke Materi kita sob… ayo sapa yang tahu alat ukur tekanan udara apa namanya ?... coba Tanya ke mbah google… lanjut. Salah satu sensor Tekanan dengan output dalam bentuk tekanan salah satunya sensor Tekanan MPX5700 buatan Freescale Semiconductor, ni sensor  ane beli ketika jaman kuliah dulu sob..
Sensor MPX5700 ada banyak macamnya sob ni…lihat gambar dibawah ni!


Nah yang ane gunakan yang seri MPX5700DP karena seri ini punya fitur yang lebih lengkap dari seri saudaranya. Mau tahu kelebihan seri DP itu apa?? Seri DP dapat digunakan untuk metode pengukuran yang Gaude,Absolut dan Diferensial sol..
Gauge : Pengukuran Gauge dapat dilakukan dengan menutup saluran P2.
Absolut : untuk mengunakan Fitur pengukuran ini P2 dibiarkan dalam keadaan terbuka diudara.
Diferensial : Untuk mengukur selisih tekanan P1 terhadap P2. Dengan catatan Tekanan P2 tidak boleh melebihi 500Kpa.

Gimana sob…udah ada gambarankan???  …. NEXT



Hal hal yang harus diperhatikan didalam pengunaan sensor MPX5700, sensor tidak diperkenankan diberikan tegangan melebihi dari 5 volt. Serta output pada pin 3 jangan terjadi hubungan singkat dengan VCC. Sedangkan untuk tekanan yang diizinkan sensor MPX5700 mampu mensensing tekanan hingga maksimum 700Kpa (101.5 psi).

Tingkat ketelitian dari sensor sebesar 2,5% dengan kompensasi suhu sebesar 0 OC sampai 85OC
Berikut grafik konversi sensor mas sob n dilengkapi dengan transfer Function nya juga lo sob…


Sepintas fundamental MPX5700 udah sob baca…. Sekarang kita masuk ke rangkaian interface antara sensor MPX5700DP dengan mikrokontroler ATMega 8. Dibawah ni gambarnya.



Output dari pin sensor MPX5700 terhubung ke ADC chanel 4 atau PortC.4. sebelum melakukan pengujian pastikan terlebih dahulu hubungak kabel yang sobat buat…jangan sampai salah sambung yang berakibat fatal…sensor Terbakar…yang mau ngak mau sob harus beli lagi…



Sebelum proses pembuatan program sob harus fahami dulu satuan dari pengukuran sob ni dia:

1 bar = 1,0197 Kg/Cm = 0,689 pounds per inch = 14,5 pounds per square inch (psi)
1 bar = 100 kilopascals = 0,9869 atmospheres (atm)
1 atmospheres = 1.01325 bar
1 psi = 0,0690 bar = 0,0703 Kg/Cm (3000 psi = 206,89 bar)

100 Kpa à 1 Bar à 1,0197 Kg/cm  à 14,5 Psi à 0.9869 atm

Parameter yang kita ketahui dalam bentuk Kpa:
Langkah-langkah konversi dari tegangan ke nilai tekanan Kpa mengunakan rumus ni…



Setelah dapat nilai tekanan dalam satuan Kpa tinggal di konversi aja ke dalam satuan lain…pake ni rumus sob …. Nilai X adalan nilai dari P(Kpa).












Cekidot langsung kita masuk ke tahap pembuatan program… pake rumus diatas…
Kemudian downloadkan program berikut ke mikrokontroler….n ane mengunakan internal crystal 8Mhz.

'############################################################################
'# File Name : MPX5700.bas
'# Written By: Supriono
'#             mekarobot.tm@gmail.com
'# FB       : Facebook.com/Dirga Dirgi           
'# Support: -> ADC Data
'#          -> Bascom Programing
'#          -> Internal Crystal 8Mhz
'# Input     : ADC CH4 (PC.4)
'# Output    : LCD 16*2(PC & PD )
'############################################################################

$regfile = "m8def.dat"
$crystal = 8000000
Enable Interrupts
Config Adc = Single , Prescaler = 64 , Reference = Avcc
Start Adc
Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portc.3 , Db5 = Portc.2 , Db6 = Portc.1 , Db7 = Portc.0 , E = Portd.3 , Rs = Portd.2
Config Lcd = 16 * 2 : Cursor Noblink Off : Cls
Dim Mpx5700 As Word
Dim Vout As Single , X As Single , I As Byte
Dim Tekanan_kpa As Single , Tekanan_bar As Single , A As Byte
Dim Tampil As String * 6 , Temp As String * 1 , L As Byte
Dim Koma_kpa As String * 2 , Nilai_kpa As String * 3
Dim Koma_bar As String * 3 , Nilai_bar As String * 3

Upperline : Lcd "  MPX5700 Test  "
Lowerline : Lcd "  By MekaRobot  " : Wait 2 : Cls
Locate 1 , 14 : Lcd "Kpa"
Locate 2 , 14 : Lcd "Bar"

Do
   Mpx5700
= Getadc(4)
   X
= Mpx5700 / 1023
   Vout
= X * 5
   X
= Vout / 5
   X
= X - 0.04
   Tekanan_kpa
= X / 0.0012858
   Tekanan_bar
= Tekanan_kpa / 100
   Tampil
= Str(tekanan_kpa) : L = Len(tampil)
  
For I = 1 To 4
      Temp
= Mid(tampil , I , 1)
     
If Temp = "." Then
         A
= I - 1 : Nilai_kpa = Mid(tampil , 1 , A)
         A
= I + 1 : Koma_kpa = Mid(tampil , A , 1)
     
End If
  
Next

   Tampil
= Str(tekanan_bar) : L = Len(tampil)
  
For I = 1 To 4
      Temp
= Mid(tampil , I , 1)
     
If Temp = "." Then
         A
= I - 1 : Nilai_bar = Mid(tampil , 1 , A)
        
Lowerline : Lcd Nilai_bar
         A
= I + 1 : Koma_bar = Mid(tampil , A , 3)
     
End If
  
Next

  
Upperline : Lcd "Sensor  " ; Nilai_kpa ; "." ; Koma_kpa ;
  
Lowerline : Lcd "MPX5700 " ; ; Nilai_bar ; "." ; Koma_bar ;
  
Waitms 300
Loop


Ni hasil Ngoprek sensor Tekanan MPX5700 kita sob. Pengujian dilakukan dengan mode Absolute serta untuk input P1 mengunakan suntikan bekas tinta Eprint…



Sekian dulu sob postingan ane tentang sensor MPX5700 udah ngak kerasa jam 12.30 malam, semoga bermanfaat untuk sobat-sobat semua.
Pengen Koment n copy artikel monggo yang penting jangan lupa cantumkan sumbernya.
hargai kerja keras ane sob…..heheh (^_^)

Yang membutuhkan Sensor MPX5700DP bisa menghubungi ane
Supri/081253734037
MPX5700DP : Rp.200.000,- (belum Ongkir)

34 comments :

  1. oyi...thanks boz.
    blog masih dalam perbaikan...
    fitur blogger yang baru ini banyak bug errornya..kagak bisa edit artikel...huft

    ReplyDelete
  2. MantaB :) Sukses slalu dan terus berinovasi sebagai anak bangsa

    ReplyDelete
  3. dimana bisa dapetin sensor MPX5700DP, tau link online shop ya ga'mas?

    ReplyDelete
  4. ane beli di luar gan...dari pembuatnya.frescaler semiconduktor//

    ReplyDelete
  5. kira kira kapan akan di upload artikel tentang text berjalan ya mas broow??????

    ReplyDelete
  6. udah pernah buat tapi dulu ngak sempat di foto2...tunggu ada orderan runing text baru tak postkan artikelnya

    ReplyDelete
  7. bro mau tanya klo nilai ADC berubah-ubah disebabkan karena apa yaa?
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu biasanya supply rangkaian kurang bagus...
      selama ini ane kagak ada pernah nemu ADC kaya gitu gan..stabil aja ko

      Delete
    2. itu biasanya supply rangkaian kurang bagus...
      selama ini ane kagak ada pernah nemu ADC kaya gitu gan..stabil aja ko

      Delete
  8. massupri, saya kok sensornya ngeluarin Vout = 0.88 V ya? padahal belum dikasih tekanan. sedangkan di datasheet Vout = 0.409 V saat ga dikasih tekanan apa2. itu kenapa ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. error sensor gan...coba agan kasi input 3Bar berapa tgangan outputnya...kalo masih linier dengan nilai tupicalnya maka masih bisa digunakan...ntar program yang menguranginya sendiri

      lihat gambar ini:
      http://3.bp.blogspot.com/-6zhPH4kPLEI/UOYqCKBwf7I/AAAAAAAAABk/FtFgR5BsD3I/s1600/e.bmp

      Delete
  9. permisi mas supriono, artikelnya bagus banget,
    mw nanya, kalau misalnya kita aplikasikan ke atmega 16 itu gmn ya ?
    sensor saya itu outputnya digital, jadi untuk msuk ke input pakai pin berapa ya ?
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal pilih aja gan...mau di hubungkan ke port mana aja...asal jangan port yang digunakan untuk komunikasi antara Ps dan mikronya

      Delete
  10. mau nanya dong mas saya rencana pingin coba pake arduino, tapi masih agak bingung, terus mau nanya dapet sonsor mpx5700 dimana ya mas? mau beli nih saya.. thx

    ReplyDelete
  11. udara yang masuk ke p1 keluar kah ke p2 ?

    ReplyDelete
  12. Artikelnya bagus, mendetail sekali. Untuk agan yang perlu sensor ini, piezoresistive pressure sensor Freescale MPX5700DP dapat dipesan di toko komponen elektronika online Vcc2GND.com.

    ReplyDelete
  13. Bagus sekali mas artikelnya. Sya mau tanya nih kalo make sensor mpx5700ap rumus untuk pengukuhannya sama atau beda dan apakah membutuhkan rangkaian elektronik untuk sensor tersebut,?? Terima kasih,, mohon jawabnya ya mas,,,

    ReplyDelete
  14. Malam mas supriono, saya Novrizal Ismed
    mau tanya mas, ini perhitungannya bisa digunakan buat kalibrasi sensor MPX5100DP buat ngukur tensi darah gak ya??
    lagi kesulitan bikin koding program nya nih,... haha
    di tunggu balasannya ya mas... makasih ... ^_^

    ReplyDelete
  15. Bisa mas tapi sebelumnya mas lihat dulu data sheet dari sensor MPX5100DP..
    saya juga menyediakan sensor sensor MPX5100DP

    ReplyDelete
  16. mas mau tanya kalo mpx5700 pada kondisi tanpa tekanan terbacanya 88kpa itu normal atau perlu di setting lagi? atau bisa dikurangi nilai adc nya di program ya? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tinggal di kurangi di programnya aja mas.soalnya kan senaor hrus d kalibarasi

      Delete
  17. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  18. maaf mau tanya kalau hasil keluaran dari sensornya (-) itu kenapa ya? harus gimana?

    ReplyDelete
  19. Kalau saya mau menghitung tekanan air atau udara dari tangki, yang digunakan P1 atau P2? soalnya saya selama ini pake P1 (positif pressure)
    P2nya tidak dipakai, benar gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sensor tekanan itu ada 3 macam mbak.
      pertama absolute,diferensial,sama gauge
      MPX5700 itu kan diferensial artinya mengukur selisih antara P1 dengan P2.
      tapi sensor ini juga bisa dijadikan model absolute caranya P2 di tutup atau di buat vakum.
      sedangkan untuk mode pengukuran gauge P2 nya di biarkan terbuka di udara.
      untuk pengukuran tekanan yang dipengaruhi oleh ketinggian sebaiknya pake gauge (P2 di kena udara).
      karena mbak ngukur P1 di atas gunung dengan dengan diatas laut itu beda mbak
      gauge itu untuk alat yang dipengaruhi oleh ketinggian
      absolute tidak di pengaruhi oleh ketinggian
      diferensial mengukur selisih 2 masukan tekanan.

      Delete

Yang sopan.... Sob biar ngak di delete commentnya