Diposkan oleh supri ono | 6 komentar

USB to AVR Microcontroller Interface = Make It

Saat ini maraknya para pecinta dunia elektronika khususnya dalam bidang digital mikrokontroler, mencoba untuk berkomunikasi dengan perangkat USB (Universal Serial Bus). komunikasi USB sangat lah kompleks untuk itu sebelum terjun ke riset tentang USB ada kalanya para sobat semua untuk mengetahui inteface yang dibutuhkan untuk menghubungkan antara USB dengan mikrokontroler.
Biar tidak panjang lebar kita langsung saja lihat hasil dari rangkaian yang ane buat.

Rangkaian USB interface ini dapat digunakan untuk USBasp, AVR serial CDC, USB HID maupun rangkaian lainya. so tidak ada salahnya bagi sobat semua untuk membuat rangkaian ini. dari segi biaya sangat murah tidak lebih dari 10rb. jangan buang kabel mouse USB sobat, mending di buat ini aja.
Langsung ke TKP sob ini rangkaianya :


Rangkaian telah di test pada perangkat USB CDC serial ATtiny 2313 berjalan mulus bak jalan TOL.
sedikit catatan untuk para sobat semua pastikan perkabelan antara kabel USB dengan rangkaian tidak salah sambung.
Note:
1. ane tidak bertanggung jawab jika terjadi power USB komputer sobat sudah tidak dapat berkerja lagi.
2. Pasang kabel Ties antara PCB dengan kabel biar tidak mudah putus dan lepas solderanya.

PCB Rangkaian

Perlengkapan
 Selesai Dibuat
Cek pemasangan Kabel USB
Pengujian
Pin PCB memperkokoh kedudukan

By : Supri / Mekarobot Founder

6 comments :

  1. Maksudnya gan...??? program apa an???
    ndak jelas gan. maksudnya gimana??

    ReplyDelete
  2. Apakah bisa sebagai downloader ini gan....??

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada dasarnya ni merupakan rangkaian utama yang dipakai oleh USBasp,AVR MKII clone. maupun AVR CDC serial
      insallah dalam waktu dekat ane akan postingkan Aplikasi MekaBooatloader untuk memflash mikrokontroler.

      Delete
  3. Apa ini bisa dipakai untuk komunikasi seperti komunikasi serial gt? untuk kirim data ke komputer melalui Rx & Tx? kalau bisa, bagaimana dengan nomor COM nya (COM Port)?

    ReplyDelete
  4. hehe.. bagus.. knapa nggak sekalian bikin tutorial avr cdc.. supaya keren.. dan yang lainnya nggak semakin penasaran.. hehe
    ini saran plus request bos... hehe ^^. CMIWWW
    thanks

    ReplyDelete

Yang sopan.... Sob biar ngak di delete commentnya